Суббота, 18.05.2024
Che Guevara
Меню сайта
Категории раздела
Земледелие [31]
Статьи о земледелии и всем что с этим связано
Фирмы [7]
Фирмы и предприятия
Статьи [12]
Наш опрос
Какую профессию вы предпочитаете?
Всего ответов: 15
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Форма входа
Главная » Статьи » реальная жизнь » Земледелие

Люцерна
Люцерна посевная - Многолетнее растение семейства бобовых.
Зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура.
Используется в декоративных целях и народной медицине.
Люцерна - известная сельскохозяйственная культура. Некоторые ее сорта выращивают в качестве овощей и употребляют в пищу, например в виде салатов. Также с древних времен люцерна посевная считалась прекрасным кормом для скота, поскольку отличается хорошей усвояемостью и высоким содержанием белка. Сейчас ее выращивают по всему миру. Существует более 50 сортов люцерны посевной, но широко распространены лишь несколько. Сходные морфологически, они различаются по устойчивости к холоду, щелочной среде, засухе и болезням.
Зеленое удобрение. Дает высокие урожаи зеленой массы - в условиях орошения за 8-10 укосов дает до 80-120 т зеленой массы, или 20-40 т сена с 1 га. Благодаря симбиозу с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями люцерна накапливает азот атмосферы в корнях и пожнивных остатках. На 2-3-й год жизни люцерна накапливает азота в почве столько же, сколько его содержится в 40-60 т навоза (до 300 кг азота с 1 га). После разложения в почве биомасса люцерны становится легкоусвояемым удобрением, образует перегной, обогащающий почву питательными веществами и улучшающий ее структуру. Способствует уменьшению кислотности почвы. Люцерна является хорошим предшественником хлопчатника, зерновых и других культур. Действие люцерны проявляется в течение нескольких лет.
Почвообразующие и почвозащитные качества.Мощная, глубоко расположенная корневая система люцерны способствует улучшению структуры почвы, повышает ее водо- и воздухопроницаемость и способствует накоплению гумуса. Как и другие бобовые, фиксирует в почве атмосферный азот. При густом травостое способствует очищению полей от сорняков. Люцерна используется как фитосанитарная культура, так как устойчива к различным заболеваниям и повреждению нематодами.
Фитосанитарные качества. Оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению заболеваемости
растений и повышению урожайности.
Кормовая культура. Люцерна в качестве кормового растения известна уже около 6-7 тыс. лет. Из своего естественного ареала в Юго-Западной Азии она распространилась по многим странам вместе с армиями завоевателей. Персы привезли ее в Грецию примерно в 480 г. до н.э. как корм для своих коней; сарацины - в Испанию в VIII в. С испанцами люцерна посевная попала в Мексику и Южную Америку, а оттуда в XIX в. проникла в Техас и Калифорнию. Сейчас люцерну посевную выращивают по всему миру, особенно на орошаемых землях в засушливых и полузасушливых областях США и Аргентины. В состав ее зеленой массы входит большое количество протеина (18-22%), множество незаменимых аминокислот, а также фосфор и кальций.Почвы. Люцерна лучше всего растет на высокоплодородных, среднесуглинистых, хорошо дренированных почвах с рН=6,5-7,5. Плохо удается на тяжелых глинистых, каменистых, солонцеватых, заболоченных почвах, а также при высоком уровне стояния грунтовых вод. На бедных песчаных почвах дает достаточно высокие урожаи только при внесении удобрений. Не выносит кислых почв. При рН=5 клубеньковые бактерии почти не развиваются. Может переносить засоленность почв. Однако при выращивании люцерны на сильно засоленных почвах (рН=8 и выше) требуется применение промывных поливов.
Влажность. Достаточно требовательна к влаге и вместе с тем весьма устойчива к засухе. Наивысшие урожаи формирует на почвах с влажностью 60-80%. При большом количестве осадков (свыше 1тыс. мм в год) поражается мучнистой росой и другими болезнями, что делает ее недолговечной. При 10-15-дневном затоплении травостоя резко снижается урожай. Снижение влажности почвы до 45% сильно угнетает растения, особенно в 1-й год жизни. Уже при таких условиях увлажнения она очень хорошо отзывается на поливы после каждого укоса.
Температура. Довольно теплолюбива. Оптимальная температура прорастания семян +18-20°С. Хорошо растет и развивается при +22-30°С. В условиях достаточного увлажнения успешно переносит высокую температуру (+37-42°С). Обладает довольно высокой холодостойкостью (некоторые сорта при хорошем снежном покрове выдерживают до -25 - -30°С).
Освещенность. Светолюбивое растение. Подготовка почвы. Рыхление почв плоскорезом Фокина или культиватором - достаточный и оптимальный способ обработки, повышающий плодородие почв и сохраняющий силы земледельца. Для получения лучшего урожая следует использовать органические удобрения (Биовит) и препараты эффективных почвенных микроорганизмов (ЭМ-препараты:Эмочки, ЭМ-А, Эмочки-Бокаши; Азогран; Байкал ЭМ).
Посев. Семена сеют прямо в открытый грунт в начале весны. Летний посев может применяться только в случае выпадения хороших дождей и наличия влаги в почве. Семена должны быть скарифицированы (с потертой оболочкой). Также желательно провести предпосевную обработку биопрепаратами. Это предохраняет посевы люцерны от грибных и бактериальных заболеваний. Посев проводится вразброс. Оптимальная глубина посева семян на суглинистых черноземах – 0,5-1,5 см. Более глубокий посев (2-3 см) может привести к снижению полевой всхожести до 40-60%.
Выращивание. Применяют два способа выращивания люцерны и ее смесей со злаками - под покров и без покрова. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Конкурентная борьба люцерны и покровной культуры замедляет рост подземной и надземной части растений, изреживает травостой люцерны. Тем не менее, в производстве предпочитают подпокровный посев люцерны. Подрезание корневой системы плоскорезом усиливает интенсивность отрастания молодых корней и увеличивает величину активной корневой системы, усваивающей азот и микроэлементы. Этот агроприем повышает продуктивность семенной люцерны после второго года использования и сокращает расход затрат на закладку новых семенных участков. Подрезание особенно эффективно во влажные годы, т.к. не происходит израстания и полегания посевов. Его лучше проводить осенью, потому что образующиеся при этом щели способствуют также накоплению влаги в осенне-зимне-весенний период. Однако в засуху подрезание корней снижает урожай семян. В посевах люцерна сохраняется 10-25 лет и более. Хозяйственное использование ее чаще всего от 2 до 8 лет. Срезание. В фазе бутонизации перед началом цветения. В год посева травостой первого укоса достигает начала цветения примерно через 50-60 дней, а в дальнейшем зацветает обычно через 30-40 дней после каждого укоса. Подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Обработка ЭМ-препаратом ускоряет процессы ферментации и создает благоприятные микробиологические условия, которые приводят к обогащению почвы питательными веществами и микроэлементами.
 Процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве. Поэтому сидерация без дополнительного орошения эффективна только в условиях Полесья и Западной Украины, на Юге - только при орошении, в Центральных районах требует поливов во время засух.
 
Лекарственные свойства. Люцерна посевная источник необходимых питательных веществ, для целостной работы всех органов человеческого организма. Сок и молодые ростки люцерны употребляются в пищу людьми страдающими ожирением, атеросклерозом, сердечно - сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. В традиционной медицине растение включают в состав различных препаратов и биологически активных добавок. Люцерна стабилизирует уровень сахара в крови, увеличивает содержание красных кровеносных телец, способствует выведению из организма холестерина, шлаков и токсинов, и прочей лишней жидкости. Растение повышает уровень гемоглобина, оказывает бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное, кровоочищающее действие при лечении:
-цистита, простатита, уретрита, нефрита, подагры;
-артрита, ревматизма и различных болей суставов;
-нарушений функций щитовидной и поджелудочной железы;
-бронхиальной астмы и простудных заболеваний дыхательных путей;
-ишемической болезни сердца;
-атеросклероза;
-сахарного диабета;
-анемии, общей слабости;
-геморроя;
-заболеваний десен и зубов.
Наружно сухие листочки люцерны используют для промывания и в виде компрессов, при открытых ранах, язвах, эрозии шейки матки.

Химический состав. В растении содержатся витамины бэта-каротин, В1 тиамин, В2 рибофлавин, В3 пантотеновая кислота, В9 фолиевая кислота, В12, С, D, E, K, минеральные вещества кальций, железо, фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, медь, хлор, кремний.

Противопоказания. Обязательно посоветуйтесь с врачом для определения безопасной дозы употребления растения в пищу.

Народные рецепты. Проращивание семян люцерны в домашних условиях.
Одну столовую ложку хорошо промытых ровных семян без повреждений замочить в посуде с теплой, кипяченой водой на 8-10 часов. Затем слить воду, промыть и переложить семена в стеклянную, литровую банку, горлышко банки накрыть марлевой тканью. Установить банку под углом 40°, 2-3 раза в день семена промывать в теплой воде, и обратно помещать в банку.
Способ применения. На вкус проросшие семена напоминают зеленый горошек, их можно употреблять, отдельно добавив лимонный сок, соль по вкусу. Молодые проростки люцерны посевной добавляют в разные салаты с молодой зеленью и овощами. Люцерна очищает, восстанавливает, омолаживает кровеносную систему, улучшая общее самочувствие без вредных последствий.

Сок люцерны посевной.
Рецепт №1.
Свежие листья люцерны, собранные во время цветения, хорошенько промыть и прокрутить через мясорубку, процедить.
Способ применения.
Сок обязательно нужно разбавлять в соотношении 1/1 с кипяченой водой или с морковным соком. Принимать сок рекомендуется каждое утро в течение двух, трех месяцев для восстановления, очищения и омоложения организма.

Рецепт №2.
Свежевыжатые соки люцерны, моркови и латука смешать в равных частях.
Способ применения.
Пить по одному стакану витаминного сока утром и вечером, для питания, увеличения объема и приданию блеска вашим волосам.

Настой из травы люцерны.
Одну столовую ложку сухих, измельченных в порошок листьев залить стаканом кипятка, настаивать при закрытой крышке 30 минут, затем процедить.
Способ применения №1.
Настоем промывают открытые раны и порезы.
Способ применения №2.
Смоченные в настое ватные тампоны, прикладывают к больным суставам, гнойным, кожным воспалениям на несколько минут.
Способ применения №3.
Настой используют для спринцевания, при воспалительных процессах инфекционных женских заболеваний.
 

 

Понравилась статья? Вы можете поддержать проект

Категория: Земледелие | Добавил: Mihey_MA (05.12.2013)
Просмотров: 991 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Онлайн игра TimeZero: ролевая online игра (MMORPG, RPG).

  • Ответственный за сайт
    персонаж ГлавПсихТерапевт
    ICQ: 304326878

    Copyright Che Guevara clan ©2012 - 2024
    Конструктор сайтов - uCoz