Суббота, 18.05.2024
Che Guevara
Меню сайта
Категории раздела
Земледелие [31]
Статьи о земледелии и всем что с этим связано
Фирмы [7]
Фирмы и предприятия
Статьи [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Форма входа
Главная » Статьи » реальная жизнь » Земледелие

Манчжурский орех. Выращивание и уход

Манчжурский орех. Выращивание и уход

 

Автор: Р. Хуснутдинов, Оренбург
Вместо грецкого

("Приусадебная газета" № 14, июль 2007 г.)

Орех маньчжурский распространен в Северном Китае, на Корейском полуострове, а у нас – в Хабаровском и Приморском краях, на юге острова Сахалин и на Курильских островах.

Встречается это растение преимущественно по берегам рек, чистые насаждения образует очень редко. Высота дерева 15-27 метров и диаметр 1 метр. Живет до 200 лет. Листья у него крупные, длиной до 45-60 сантиметров, иногда и больше. Цветет одновременно с распусканием листьев в конце апреля - начале мая. Плоды разной формы - от яйцевидной до овальной и продолговатой. Сам орех длиной 3-4,5 сантиметра, заостренный, темно-бурый, бороздчатый с 6-8 продольными швами. Скорлупа толстая с многочисленными лакунами внутри.

Ядро семени маслянистое, составляет 15-19 процентов от массы ореха, по вкусу не отличается от ядра ореха грецкого, жирность до 70 процентов.

Орех маньчжурский наиболее зимостойкий среди других видов орехов, выдерживает температуру до минус 42 градусов. Хорошо растет в культуре в Центральной Сибири (Красноярск, Минусинск, Абакан). Отличается влаголюбием, устойчив к вымоканию.

Особенность ореха маньчжурского в южных условиях - раннее распускание листьев и ранний листопад осенью. С этим связана подверженность его поздним весенним заморозкам. Слабая засухо- и жароустойчивость - биологическая особенность ореха маньчжурского, в отличие от ореха грецкого и черного. Эту особенность можно «подкорректировать» поливом в засушливый период.

Плодоносить орех начинает с 5-7.-летнего возраста. Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Плоды ореха маньчжурского после созревания и сбора очищают от кожуры (перикарпа). Сеют в ту же осень или стратифицируют в течение осени, зимы (до посева весной) при температуре 0-2 градуса. Глубина посева осенью и весной 5-8 см.

В обоих случаях нужно предварительно замочить орехи на 1-2 суток в воде.

Осенью обязателен полив в случае засухи. Это позволит получить дружные всходы будущей весной. Посев же сухими орехами в сухую почву снижает весеннюю всхожесть, и орехи прорастают только через год. Всхожесть семян хорошая - до 75-80 процентов. Стратифицированные семена весеннего посева всходят на 2 недели раньше, чем осенние. Но эти сеянцы могут попасть под майские заморозки, в результате чего стволики искривляются, у них бывает несколько точек роста. За лето в наших условиях от засухи выпадает до 4 процентов сеянцев. Поэтому необходимо раз в 10 дней поливать как сеянцы, так и молодые деревья.

Однолетние сеянцы в среднем достигают в высоту 20, максимально 40 сантиметров. В первый же год после пересадки на постоянное место прирост незначительный - до 12 сантиметров, это свойственно всем видам ореха. Высота 5-летнего дерева в среднем 1,8 метра, максимальная - 2,6 метра.

Есть орехи на рассаду, обращайтесь.

Категория: Земледелие | Добавил: Mihey_MA (18.05.2014)
Просмотров: 596 | Теги: Манчжурский орех выращивание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Онлайн игра TimeZero: ролевая online игра (MMORPG, RPG).

  • Ответственный за сайт
    персонаж ГлавПсихТерапевт
    ICQ: 304326878

    Copyright Che Guevara clan ©2012 - 2024
    Конструктор сайтов - uCoz