Суббота, 18.05.2024
Che Guevara
Меню сайта
Категории раздела
Земледелие [31]
Статьи о земледелии и всем что с этим связано
Фирмы [7]
Фирмы и предприятия
Статьи [12]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru

Форма входа
Главная » Статьи » реальная жизнь » Земледелие

О биологическом методе борьбы с вредными насекомыми

О биологическом методе борьбы с вредными насекомыми

   Когда мы делимся опытом борьбы с вредителями растений, то очень редко отмечаем помощь природных энтомофагов – хищных насекомых и совершенно не обращаем внимания на земноводных, пресмыкающихся, теплокровных животных. В природе они пока еще есть, но численность их с каждым годом уменьшается. Что же касается наших земельных участков, то их там практически уже не осталось.
А ведь эти помощники позволяют сократить или даже полностью исключить применение в огородничестве далеко не безвредных химических препаратов для борьбы с вредителями растений. Это направление, по моему мнению, является эффективным, постоянным, дешевым и по существу природным, но требующим, конечно, наблюдательности, терпения и определенных знаний. Ведь в природе взаимоотношения между растениями и живыми организмами веками отрегулированы так, что в этих условиях обычно не происходит сильного развития вредителей, способных причинить значительный вред растениям. В наших же сегодняшних условиях и вредители, и сорняки блаженствуют. Химия, конечно, справляется, в общем, и с теми, и с другими, но, как отмечено выше, нанося при этом вред человеку, животным и самим растениям.

   Сегодня садоводу-огороднику не следует забывать, что насекомых-энтомофагов на земельных участках очень мало, а чаще всего их там вообще нет (благодаря нашим «заботам»). И вот здесь нам могут помочь позвоночные животные – земноводные и пресмыкающиеся. Среди позвоночных первое место по способности снижать численность вредителей занимают пернатые. Птицы способны уничтожать более 50 % популяций многих вредных насекомых. Из млекопитающих – хищников, поедающих вредных насекомых, слизней, мышей представляют интерес ежи.
О том, что ящерицы, лягушки, жабы полезны на участке, никто не спорит, но отношение к ним чаще всего брезгливо-настороженное. Встретив жабу, многие в панике шарахаются от нее, полагая, что если беловатая жидкость, которую выделяют острые бугорки на ее теле, попадет на руки, то на них вырастут бородавки. Опасение напрасное! Жидкость эта совершенно безвредна для человека и предназначена для отпугивания недругов желающих полакомиться жабой. Лягушке «повезло» не больше. Ей сочувствуют разве что в сказках, где она выступает в роли царевны. А ведь титул оправдан! Лягушки и их близкие родственницы жабы активно уничтожают вредителей. Только за полгода одна травяная лягушка поедает более 1000 насекомых, беспозвоночных животных, вредных для сада и огорода. Лягушки неутомимы в добывании пищи. У меня на участке есть и лягушки, и жабы, и ящерицы. Наиболее активны лягушки. Где только их не встретишь! В борозде между грядками, под кустом, в траве, в закрытом пленочном укрытии, в погребе. Там они особенно желательны: птицы туда не залетают, ядохимикаты для борьбы с вредителями мы не применяем, но лягушки там с успехом справляются.
Поведение ящериц совершенно иное, но польза от них не менее значительна. В их пищевом рационе – гусеницы, бабочки, клопы, пауки, кузнечики и др. В самые жаркие часы эти животные прячутся в различные укрытия, чтобы появиться снова во второй половине дня, когда жара начинает спадать. В пасмурную холодную погоду ящерицы укрываются под корой упавших деревьев, в трухлявых пнях, земляных норах. Ящерицы – создания скрытные и пугливые. Летом каждый из нас может встретить их не только на садовом участке, но и на лесных опушках и полянах, на лугу. Так давайте научимся относиться к ним доброжелательно и с пониманием. Если же ящерицы поселились на вашем участке, этому следует только радоваться.
Здесь можно бы и поставить точку, но есть еще одно достоверное наблюдение, имеющее отношение к лягушкам и жабам. На протяжении ряда лет мною было замечено, что в высоком пленочном укрытии теплолюбивых культур никогда не бывало слизней, хотя в округе их более чем достаточно. Оказалось, что не только взрослые лягушки, но и лягушата поедают слизней и чрезвычайно активно. Жабы в этом отношении действуют не менее энергично. Участки у нас сырые, холодные, много сорной растительности и слизни доставляют садоводам немало неприятностей. А лягушки и жабы их весьма охотно поедают, принося тем огромную пользу нашим зеленым питомцам.
   Ежик тоже от слизней не отказывается, они для него лакомство. Поэтому и ежей не надо вылавливать для развлечения, и если они поселились на вашем земельном участке, то поначалу их следует угощать, прикармливать, а уж дальше они сами найдут себе пищу – слизней, мышей, крыс, в том числе и водяных.
   И в заключение. Надо понимать, что в экстремальных ситуациях применения специальных средств и методов борьбы с вредителями и болезнями не избежать, но в обычной практике биологические методы вполне надежны.
И. Кривега
Газета "САДОВОД" №24, 2011г.

   От себя добавлю, что ежик в основном поедает лягушек, ящериц, тритонов и мышей. Он хищник, а не гроза слизней.  Поэтому на данный момент я не стал его заводить. Потому что он съест тех немногочисленных лягушек в первую очередь.  Если у вас есть водоем и в нем размножаются уже лягушки , тритоны и жабы в большом количестве, а от мышей уже совсем нет покоя, только тогда заводить ежика. Иначе еж съест лягушек, а вот вреных насекомых ёж не будет есть, за тех кого он съел ))). Кроме слизней есть еще много вредителей , тот же жук колорадский, которых ёж не ест. А мыши все равно будут, они берут количеством. По серости, когда я еще не знал и не задумывался, пытался травить мышей, особых положительных результатов это не принесло, останется хоть пару мышей или прибегут другие на зиму и погрызут молодые яблоньки.

   А те же мыши роют норы для укрытия на зиму ящерицам, землеройкам, тритонам, лягушкам и жабе которая живет на моем участке.

От мышей нужно укрывать стволы яблонь лапником. Потому что у них постоянно растут зубы и им нужно их стачивать обо что то. А еще они любят анис. Посадив его в другой стороне участка можно их отвлеч. И оставив мышам на зиму пищу (например грядку дайкона и остатки пшеницы и ржи), они не навредили мне ))) Зато по весне весь огород был изрыт, трава измельчена для постройки нор ))) а в норы попадают семена растений и прорастают. Новорожденными мышами питаются те же жабы,  ящерицы и землеройки когда голодны. Есть чем перекусить в тяжелые времена, а значит они не погибнут и на следующий год будут яростно уничтожать насекомых вредителей и слизней.

Главное не нарушать баланс. Нужно думать как живут вредители и пользоваться этим. Наблюдайте за природой и научившись у ней, регулируйте экосистему на своем участке земли, как дирижер оркестром.

Категория: Земледелие | Добавил: Mihey_MA (12.05.2014)
Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Онлайн игра TimeZero: ролевая online игра (MMORPG, RPG).

  • Ответственный за сайт
    персонаж ГлавПсихТерапевт
    ICQ: 304326878

    Copyright Che Guevara clan ©2012 - 2024
    Конструктор сайтов - uCoz